Омский опыт реконструкции «хрущевок» распространят в других российских регионах

29.06.2018
Омский опыт реконструкции «хрущевок» распространят в других российских регионах

фото: Омская губерния.

В Омске во второй день выездного совещания  Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ  его участники  посетили несколько объектов, в том числе дома серии 1-335 ПК, которые нуждались в реконструкции в первоочередном порядке.

В пятиэтажном доме по улице 33-я Северная, 30 был не только усилен каркас, но и заменены инженерные коммуникации, установлены индивидуальные приборы учета, в том числе на систему отопления. Реконструкция дома проводилась без отселения жильцов, что позволило сократить затраты на выполнение работ. Также дом был надстроен мансардой. Квартиры на шестом этаже получили очередники из числа врачей, учителей и других социальных категорий.  Многоквартирный дом по улице 21-я Амурская,3 был реконструирован по другой технологии, разработанной в Омске. Для этого применена анкерная конструкция, которая позволяет обходиться без установки металлических колонн внутри или снаружи дома.  

«Омский опыт реконструкции домов первых массовых серий должен применяться по всей России, - уверена председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Галина Хованская. – Омские разработки отличаются очень красивыми строительными решениями – реконструированные дома похожи на европейские, которые радуют глаз. В Омске есть свои «изюминки», которые надо применять по всей стране. В том числе за счет того, что реконструкция проводится без отселения жителей. Люди сохраняют привычную инфраструктуру, свои социальные связи. Это позволяет сделать такие проекты минимально затратными по сравнению с другими вариантами реконструкции. Интерес к омскому опыту проявили представили мэрии Ярославля и Ростова-на-Дону, которые участвуют в выездном заседании. Уверена, что омские решения будут востребованы по всей стране».«В Омске отработаны технологии реконструкции домов первых массовых серий. Продлен срок эксплуатации более пятидесяти домов первых серий, - отметил депутат Госдумы Виктор Шрейдер. – Соответственно снята острота проблемы аварийного фонда. Всего в Омске 170 домов первых массовых серий. Для завершения из реконструкции необходимо примерно 850 миллионов рублей. В целом по стране на эти цели необходимо примерно 30 миллиардов рублей».

Участники выездного совещания намерены довести до Правительства России и Министерства строительства и ЖКХ России масштаб проблемы по состоянию домов с неполным каркасом. Также они предложат применять в регионах России варианты реконструкции, уже опробованные в Омске. Для активного применения омского опыта депутаты Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ планируют разработать поправки в федеральное законодательство, чтобы на многие десятилетия обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию домов первых массовых серий.

www.omskportal.ru

Написать обращение

Ваше имя

Ваш email

Номер вашего телефона

Ваш домашний адрес

Текст обращения

Прикрепить документjpeg, png, doc размером не более 4 мб