Депутаты Госдумы в составе комитета по ЖКХ обсудят в Омске капитальный ремонт многоквартирных домов

20.06.2018
Депутаты Госдумы в составе комитета по ЖКХ обсудят в Омске капитальный ремонт многоквартирных домов

26-27 июня в Омске пройдет выездное заседание комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на тему «Усиление конструкций и продление срока эксплуатации пятиэтажных жилых домов массовой серии с неполным каркасом». В мероприятии примут участие первые лица региона, депутаты Госдумы, представители Минстроя РФ, Фонда ЖКХ, экспертного сообщества.
 
Возглавит работу выездного совещания председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. В обсуждении ситуации с капремонтом первых жилых домов массовых серий примут участие депутат Госдумы РФ Виктор Шрейдер, его коллеги по комитету ЖКХ, депутаты Законодательного Собрания Омской области, представители Минстроя РФ, Фонда ЖКХ, экспертного сообщества.

Вопрос ремонта домов 355 серии для Омской области является актуальным. В областном центре расположено 170 домов этой серии, срок эксплуатации которых достиг своего предела. В период  2008-2011 гг. в 52 из 170 домов этой серии была проведена реконструкция, направленная на усиление несущих конструкций. Подобные технологии продлевают срок эксплуатации домов 355 серии ещё как минимум на 25-30 лет.

В феврале  текущего года Виктор Шрейдер и врио губернатора Омской области Александр Бурков, обсуждая вопросы капитального ремонта многоквартирных домов и домов первой массовой серии в городе Омске, сошлись во мнении, что региону  необходим комплексный подход при организации капремонта жилищного фонда. В частности, для продолжения программы реконструкции на законодательном уровне должен быть определён механизм для выделения регионам дополнительных федеральных средств.

В настоящее время Виктор Шрейдер собирается внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий реконструкцию аварийных «хрущевок». Эксперты в сфере строительства подержали законодательную инициативу парламентария, которая, по их словам, имеет под собой успешный практический опыт. Как отметил сам Виктор Шрейдер, потребность в этой законодательной инициативе объясняется тем, что основная часть регионов РФ не сможет пойти по реновационному пути Москвы. При этом площадь аварийного жилья домов первых массовых серий с каждым годом увеличивается, и сегодня составляет уже порядка двух миллионов квадратных метров в целом по России.

По словам депутата, новый законопроект предполагает диверсифицикацию финансирования, для чего необходимо заложить долевку и федерального, и субъектового, и муниципального бюджетного финансирования, включая накопленный объем средств от поступлений по платежной статье «капремонт».

 

Написать обращение

Ваше имя

Ваш email

Номер вашего телефона

Ваш домашний адрес

Текст обращения

Прикрепить документjpeg, png, doc размером не более 4 мб