Виктор Шрейдер выступил соавтором проекта федерального закона о расселении аварийных домов

13.11.2018
Виктор Шрейдер выступил соавтором проекта федерального закона о расселении аварийных домов

Комитетом Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрен законопроект о продлении срока действия  Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2026 года. Новый закон позволит сократить  в стране порядка 9,5 млн. кв. м аварийного жилья. 

Законопроектом предполагается распространить работу Фонда на аварийное жильё, признанное таковым в установленном порядке до 1 января 2017 года, так как действующая редакция закона предусматривает прекращение деятельности Фонда с 1 января 2019 года.

По состоянию на 1 января 2018 года в России признано аварийными в связи с их физическим износом 12,23 млн кв. м жилья в многоквартирных домах, в которых проживает 748,58 тысяч человек.

По оценкам экспертов, для достижения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья нужно расселить в период 2019-2024 годов не менее 9,55 млн кв. м. и 530,8 тыс.человек.

Являясь соавтором законопроекта о продлении срока действия  Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также ряда других законов, касающихся данной сферы Виктор Шрейдер на протяжении нескольких лет системно занимается   проблемами аварийных домов. Одна из его последних инициатив - использование омского опыта реконструкции жилых домов первых массовых серий на всероссийском уровне. С этим предложением депутат выступил на выездном совещании   Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, которое прошло в июле текущего года в Омске.  Речь идет об острой проблеме износа домов, в том числе 335-серии. Всего в России более 250 млн кв. м жилья первых массовых серий, в том числе 28 млн квадратов с неполным каркасом. В качестве решения Виктор Шрейдер презентовал разработанные вместе со специализированными организациями Омска способы укрепления домов 335-й серии, реализованные в период  2008-2011 годов. Использование этих  технологий дали положительный результат – срок службы 52 панельных домов был продлен еще на 30 лет.

Предложение Виктора Шрейдера получило поддержку коллег по комитету Госдумы. В частности,  председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Галина Хованская отметила, что омский опыт реконструкции домов первых массовых серий должен применяться по всей России.

Написать обращение

Ваше имя

Ваш email

Номер вашего телефона

Ваш домашний адрес

Текст обращения

Прикрепить документjpeg, png, doc размером не более 4 мб